我校召开2024年全面从严治党工作会议

作者:日期:2024-03-23阅读:

3月21日下午,为进一步深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态、安全稳定工作的重要讲话重要指示批示精神,深入学习贯彻落实省纪委十二届四次全会精神,纵深推进我校全面从严治党、党风廉政建设、意识形态、安全稳定工作,学校全面从严治党工作会议在图书馆西馆一层报告厅召开。校党委书记张主社,校长潘晋孝,校党委副书记赵随民,校纪委书记郭建平,副校长石瑛出席会议。会议由潘晋孝主持。

会上,郭建平回顾总结2023年我校纪检监察工作,安排部署2024年重点任务,同时对党员干部开展警示教育。他指出,要坚持以学为先,一体推进主题教育和教育整顿深度融合。要坚持以干为要,认真履行监督执纪神圣职责。要坚持以风正源,推进干事创业新风正气化风成俗。要深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实增强“两个维护”的行动自觉。要聚焦学校中心工作,持续提升监督质效。要聚焦铲除腐败滋生土壤和条件,持续巩固拓展一体推进“三不腐”的综合效能,保持高压态势,持续发力纵深推进“不敢腐”,坚持标本兼治,持续用力纵深推进“不能腐”,强化廉政教育,纵深推进“不想腐”。要聚焦筑牢中央八项规定精神堤坝,持续纠四风树新风。要聚焦开展好集中性纪律教育,持续加强党的纪律建设。要聚焦廉洁文化建设,持续推动清廉学校建设示范单位创建工作。要聚焦发扬彻底的自我革命精神,持续锻造高素质专业化纪检监察铁军。

赵随民回顾2023年我校意识形态、安全稳定和校内巡察工作,部署2024年重点工作任务。他指出,在意识形态工作方面,一要以队伍建设为切入点,掌握意识形态教育的主动权;二要积极推进文化建设和文明培育,提升意识形态教育效果;三要扎实开展思想政治工作,筑牢意识形态教育的主阵地;四要持续抓好意识形态责任制落实,牢牢掌握意识形态工作主导权。在安全稳定工作方面,一是加强政治引领;二是加强党政领导责任,始终坚持“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”安全稳定工作原则;三是加强全员安全责任,严格遵守安全管理制度和规程标准;四是加强体制机制建设;五是加强安全生产管理;六是加强隐患排查治理;加强安全隐患排查整治工作,部门内部定期开展安全检查,做到早排查、早发现、早研判、早处置,并形成问题清单、责任清单和整改清单“三清单”;七是加强教育宣传培训;八是加强安全应急管理;九是加强值班值守管理;十是加强安全责任追究。

张主社要求,一是深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实增强推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是总结成绩、正视不足,不断增强做好全面从严治党工作责任感和紧迫感。三是履职担当尽责,坚定不移推进全面从严治党、党的自我革命向纵深发展。我们要突出凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果。要坚持强基固本,推动基层党组织建强过硬。要加强教育培训,锻造忠诚干净担当的干部队伍。要强化规矩意识,组织开展集中性纪律教育。要严格落实工作责任,确保意识形态领域安全。要守牢安全稳定底线,持续巩固“平安校园”成果。要深化政治监督,做实做好整改“后半篇文章”。要一体推进“三不腐”,筑牢拒腐防变的根基。

张主社强调,2024年,全校全面从严治党暨党风廉政建设、意识形态、安全稳定工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会和省纪委十二届四次全会精神,坚决落实全面从严治党战略方针,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,不断健全全面从严治党体系,为加快推进学校高质量发展提供坚强的政治保障,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

张主社与各部门、各单位负责人,各二级学院党政负责人及附属学校党政负责人签订党风廉政建设目标责任书、意识形态工作责任书、网络与信息安全责任书、安全稳定工作责任书,进一步明确了党员干部对党风廉政建设、意识形态、网络与信息安全、安全稳定应履行的责任。

全体与会人员共同观看了警示教育片《辽宁系列腐败案警示录》。

校党委委员,校纪委委员,各部门、各学院正副职同志,附属学校党政负责同志、纪委书记,校巡察办成员,民主党派代表参加会议。